Pour le céleri !
(Les oranges italiennes ne sont pas encore dans les étales, mais ça ne saurait tarder !)
La purée de céleri à l’orange
Il vous faut : une boule de céleri, une orange bio, du beurre salé, du sel, du poivre, de la noix de muscade, une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse.
1) Eplucher et laver le céleri puis le couper en cubes et le plonger dans l’eau bouillante salée pendant environ 30 mn,
2) Pendant ce temps passer l’orange sous l’eau tiède, l’essuyer pour prélever le zeste et le réserver dans une coupelle. Réserver également le jus,
3) Après les 30 mn de cuisson, égoutter le céleri et l’écraser au presse-purée ou à la fourchette,
4) Mettre le céleri dans une casserole sur feu doux pour assécher la purée ainsi obtenue, en remuant de temps en temps puis ajouter la noix de beurre,
5) Pour finir ajouter le sel, le poivre, une pincée de noix de muscade, la crème fraîche. Mélanger bien et ajouter en dernier le jus d’orange et le zeste.
Excellent avec un rôti de veau ou de la volaille…… ou ce qu’il vous plaira.
Et pour les Fanes !
On peut les manger comme du céleri branche tant qu'elles sont encore tendre ! Si c'est un peu trop amer en salade, alors pourquoi ne pas tenter le pesto ?
Il existe sur Internet quantité de recettes de pesto de fanes de céleri
ex. : 60 g de fanes (feuilles sans tige) de céleri-rave - 80 ml d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 bonne pincée de sel
(source : http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2011/10/31/Velout%C3%A9-de-c%C3%A9leri-rave%2C-pesto-de-fanes-et-ses-biscuits-au-Parmesan)
On peut aussi utiliser les fanes pour les bouillons et pot au feu (y compris congelées - à utiliser sans décongélation...
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