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L'Amap du Marais

Nous aimons les légumes à la folie ! Mais sans maraicher.e pas de bons légumes... alors c'est tout simple! Nous soutenons depuis 9 ans la Ferme de Marconville en lui achetant en direct et en avance, tomates, choux, betteraves, courgettes et autres potimarrons ! De bon légumes, tout bio et quasiment parisiens... la Picardie c'est pas très loin ! Depuis d'autres partenariats se sont noués. Pain, Viande, Huile.... Bonne balade sur notre blog, n'hésitez pas nous retrouver au 58 rue de Vertbois (Paris 3ème) tous les mardis soir de 18h à 20h30!

Que faire de votre Céleri et... de ses fanes !

Publié par amapdumarais sur 27 Septembre 2016, 08:38am

Catégories : #Recettes

Que faire de votre Céleri et... de ses fanes !

Pour le céleri !

(Les oranges italiennes ne sont pas encore dans les étales, mais ça ne saurait tarder !)

La purée de céleri à l’orange

Il vous faut : une boule de céleri, une orange bio, du beurre salé, du sel, du poivre, de la noix de muscade, une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse.

1) Eplucher et laver le céleri puis le couper en cubes et le plonger dans l’eau bouillante salée pendant environ 30 mn,
2) Pendant ce temps passer l’orange sous l’eau tiède, l’essuyer pour prélever le zeste et le réserver dans une coupelle. Réserver également le jus,
3) Après les 30 mn de cuisson, égoutter le céleri et l’écraser au presse-purée ou à la fourchette,
4) Mettre le céleri dans une casserole sur feu doux pour assécher la purée ainsi obtenue, en remuant de temps en temps puis ajouter la noix de beurre,
5) Pour finir ajouter le sel, le poivre, une pincée de noix de muscade, la crème fraîche. Mélanger bien et ajouter en dernier le jus d’orange et le zeste.

Excellent avec un rôti de veau ou de la volaille…… ou ce qu’il vous plaira.

Et pour les Fanes !

On peut les manger comme du céleri branche tant qu'elles sont encore tendre ! Si c'est un peu trop amer en salade, alors pourquoi ne pas tenter le pesto ?

Il existe sur Internet quantité de recettes de pesto de fanes de céleri

ex. : 60 g de fanes (feuilles sans tige) de céleri-rave - 80 ml d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 bonne pincée de sel
(source : http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2011/10/31/Velout%C3%A9-de-c%C3%A9leri-rave%2C-pesto-de-fanes-et-ses-biscuits-au-Parmesan)


On peut aussi utiliser les fanes pour les bouillons et pot au feu (y compris congelées - à utiliser sans décongélation...

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