Que de saveurs dans le panier de cette semaine !
Pour en profiter, je vous propose une recette de salade de lentilles froides... avec plein de bonnes choses dedans !
Les ingrédients à sortir du panier :
- tomates
- concombre
- fenouil
- poivron
- salade
... et ceux à rajouter :
- des lentilles vertes
- du persil (ou de la ciboulette)
- un cube de bouillon de légumes (facultatif)
- des graines de sésame (facultatif)
- et pour la vinaigrette : huile d'olive + vinaigre balsamique + moutarde + sel, poivre
C'est ce que j'ai utilisé mais ce doit aussi être délicieux avec, par exemple, des pommes, de l'ail ou une échalote, du fromage frais, du saumon fumé ou du surimi...
La recette :
Faites bouillir de l'eau et ajoutez-y le bouillon de légumes dans une casserole. Faites cuire dans cette eau les lentilles vertes.
Une fois cuites, passez-les sous l'eau froide pour les refroidir et mettez-les au frigo.
Pendant la cuisson, vous pouvez commencer à laver vos légumes et à les découper en morceaux. Quelques précisions à ce sujet :
- Pour le fenouil, c'est le bulbe que vous émincerez. Vous n'utiliserez donc pas les tiges et le plumet mais ne les jetez pas, il parait qu'une fois séchés, c'est très bon dans un court-bouillon !
- Je n'ai personnellement pas ajouté la salade verte avec les autres ingrédients mais elle accompagne très bien la salade de lentilles dans l'assiette.
Vous pouvez ensuite faire la vinaigrette. Voici les proportions et l'ordre que je suis en général : 1/2 cuillère à soupe de moutarde + 1 c. à soupe de vinaigre balsamique + 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe d'eau + sel, poivre
Il ne vous reste alors plus qu'à mélanger tous les ingrédients... sans oublier le persil et les graines de sésame !
- A servir frais -
Bon appétit !
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