Vendredi soir.... Rien dans les casseroles et plus que des légumes dans le frigidaire. Deux options s'offrent à nos estomacs : japonais à emporter.... ou beaucoup de courage et une idée pour transformer ces légumes perdus.
Dans les deux cas, il faudra au moins 30 mn avant que notre estomac ne se sentent rassasiés, alors nous optons pour l'option Courage et signons l'arrêt de mort des... TOPINAMBOURS !
En 30 mn top chrono, une recette toute simple:
Velouté de topinambour au lardons (et sarrasin perdu lui aussi dans le frigo)
Ingrédients: (pour 2 / pour 4 il suffit de doubler les quantités !)
- 250-300 g de topinambour soit pil poil la quantité présente dans le 1/2 panier
- 1 oignon (ou 1/2 gros)
- 1 peu de beurre ou de l'huile d'olive
- eau et un peu de lait si vous avez
- crème fraiche
- sel, poivre et compagnie
- tranche de bacon ou lardons (1/2 barquette)
- un reste de sarassin ou de blé ou de noisettes concassées ou... des croutons. Un truc qui croque et qui croustille !
- Laver et peler les topinambour et couper les en petits morceaux (plus c'est petit plus ça cuit vite) / Peler et emincer l'oignon
- Faites revenir dans une casserole/cocotte l'oignon à feux doux dans le beurre ou l'huile d'olive puis ajouter les topinambours. Faire dorer pendant 5 mn.
- Ajouter un peu de lait (1/3) et d'eau (2/3) jusqu'à recouvrir les légumes + 2 ou 3 cm en fonction de votre casserole.
- Faire cuire 15-20 mn jusqu'à ce que les topinambour soient tendre (attention, si vous avez mis un peu de lait, ça peut déborder !)
- Pendant ce temps là, faire revenir quelques lardons ou tranches de bacon avec un reste de sarrasin, de blé de riz... jusqu'à ce que l'ensemble soit dorer et croustillant. Si vous n'avez pas de reste de céréales sous la main, vous pouvez opter pour des noisettes ou amandes concassées
- Hors du feu, mixer finement et assaisonner. Ajouter les crème fraiche (une belle cuillère à soupe) avant de servir.
- Parsemer les bols du mélanger lardons/céréales grillées.
Bon appétit !
Le sarrasin ???? Qu'est ce donc ? Une crêpe
Vous connaissez surement les crêpes bretonnes au sarrasin, peut être aussi la farine de sarrasin, mais savez vous qu'il est aussi possible de manger du sarrasin sous forme de céréales, un peu comme le blé, l’épeautre, le quinoa.... On en trouve facilement dans les magasins bio, parfois dans les supermarchés classique.
Petit conseil de cuisson du sarrasin pour qu'il soit cuit mais reste ferme !
1 volume de sarrasin pour 1,5 volume d'eau.
- Laver le volume souhaité de sarrasin, bien égoutter
- Faire bouillir 1,5 volume d'eau salée
- Y verser le volume de sarrasin
- Maintenir 5mn à feu moyen.
- Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 20mn
Attention, sur les paquets il est souvent indiqué de laisser bouillir le sarrasin pendant 20mn puis d'égoutter... mode de cuisson risqué ! Une fois sur 2 on obtient de la bouillie .
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